此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关建设

首页
> 机关建设 > 作风建设
上一篇 下一篇 区委统战部“四个结合”扎实开展精准大走访

2017-07-28 访问次数: 字号:【

区委统战部围绕省党代会“两聚一高”主题、市党代会“一个高水平建成、六个显著”目标以及区党代会目标任务,深入一线、深入基层,问计于民、问计于企,带着责任、带着问题认真开展“四个结合”精准大走访。

区委统战部精心组织、制定计划,确保走深访透。区委常委、统战部长丁健生带头参与到活动中去,并要求全体党员干部要充分认清开展大走访活动的重要意义,了解掌握基层情况,拉近与群众的距离,当好法规政策宣传员,做好焦点舆论引导员,积极帮助企业、重大项目、侨眷台属、困难群众等解决矛盾困难。按照分工,将全体党员干部分成若干小组,分别由各分管部领导带队深入结对共建社区、困难群众、老党员、残疾人、军烈属和企业单位深入开展大走访活动。

一是与区委区政府“中心任务”相结合。统战部把“聚力创新创业”、“争创首善之区、建设幸福鼓楼”作为大走访抓手,深入台企、侨企、民营企业等,深入开展了“百企大走访”,全面掌握我区民营企业的总体情况,深入了解民营企业发展中遇到的困难与瓶颈,仔细倾听民营企业家的心声,提振发展信心,加快转型升级。大走访活动开展以来,先后走访调研我区民营企业百家次,并将走访中掌握了解的情况进行了认真的总结,提出了加强我区人才保障体系建设,加大政策扶持力度,进一步缓解融资和税负压力,支持企业加强建设,积极稳妥推进民营企业创新发展和转型升级的合理建议。

二是与“群众诉求”相结合。通过走访,了解了基层群众需要医疗卫生、法律咨询、心理咨询等方面的诉求,组织区党外知识分子联谊会成员南京医科大学附属眼科医院、鼓楼医院、区疾病预防控制中心、莫愁社区卫生院等十位医疗专家到宁海路街道苏州路社区,开展了医疗专家进社区义诊活动。组织鼓楼区部分党外人士在幕府山街道云谷山庄社区广场开展了以婚姻家庭为主题的广场法律和心理咨询服务活动。组织区“同心•律师服务团”进湖南路狮子桥北广场、湖南路建伟大厦开展了“拒绝高利诱惑、远离非法集资”多场广场法律宣传咨询服务活动,开展了“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题的法进法进教堂、法进寺庙活动,服务群众达千人次,为群众涉法涉诉问题的解决和化解社会矛盾纠纷提供了帮助。

三是与“改进作风”相结合。将大走访与改进党员干部作风相结合,以实际行动转变作风,推进统战工作的开展。区委常委、统战部部长丁健生同志给全体党员同志上了“旗帜鲜明讲政治、聚精会神干本职、不断推动我区统战工作迈上新台阶”的专题党课,教育全体党员同志要讲政治、统战干部必须讲政治、统战干部要善于讲政治,并反复强调党员干部要加强党风廉政建设和作风建设。全体党员干部以实际行动切实转变作风,深入社区居民家中,走进统战成员单位,了解居民群众和统战对象的诉求,并将大走访中了解的情况与深入开展统战工作相结合,进一步加强与基层群众的联系沟通,加深了与统战对象的联谊交往,有力地推动了统战工作的深入开展。

    四是与“组织生活”相结合。“七一”前后在全体党员干部中组织开展了以“在走访中践行党的宗旨,到基层一线过组织生活”为主题的第二轮集中大走访。集中开展“进社区、送温暖”活动。21名党员先后集中走访了结对社区宁海路街道苏州路社区和宝塔桥街道象山社区,走访慰问困难群众6人,每人慰问金400元。开展“走基层、解难题”活动。将大走访活动与各自分管工作相结合,党员干部32人次,先后走访了飞元集团、U+众创空间、星火众创工厂等12家基层单位。在大走访活动中深入了解基层情况和诉求,协调解决了飞元集团洗车用地、科技园的项目申报难、中小企业融资难等问题。





【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统