此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多党合作

首页
> 多党合作 > 多党合作
上一篇 下一篇 重温“五一口号”精神,再谱合作共事新篇-----民建鼓楼五支部 赵爱昌

2018-04-04 访问次数: 字号:【

    1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。 民建随即在上海秘密举行了常务理、监事联席会议,一致通过了“赞成中共‘五一’号召,筹开新政协,成立联合政府”的决议。包括民主建国会在内的各民主党派、无党派人士积极响应,一致表示:“愿在中国共产党领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、平等、幸福的新中国之早日实现”。

    “五一口号”体现了中国共产党在建国初期高瞻远瞩、胸怀天下的风范,以及广纳贤才、凝聚智慧的领导艺术,体现了各民主人士的合作初心,是我国统一战线和多党合作史上的一个里程碑,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了中国的民主政治建设和政党制度建设新的一页,具有划时代的深远意义。

    时值 “五一口号”发布70周年,重温“五一口号”精神,思绪万端。

   “五一口号”的发布与响应播下了肝胆相照、合作共事的种子,展现出社会主义协商民主的生机活力,彰显了革命先贤奋进有为的家国情怀。这颗种子,在阳光雨露的滋润下,茁壮成长,成为一颗参天大树。让我们来仔细地端详这颗大树:1956年,“长期共存、互相监督”;1982年,“肝胆相照,荣辱与共”;1989年,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》;2005年,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。……这棵树以其傲岸雄姿屹立于世界东方,具有旺盛不息的强大生命力。

    习近平主席在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!”

    纪念就是重温,重温中国共产党领导的多党合作与协商制度的形成发展的历史进程,发扬各民主党派与中国共产党在中国革命、建设、改革中通力合作的精神,从而珍惜发展成果,坚定中国共产党的领导,不忘合作初心,谱写新时代多党合作事业发展的新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往。





【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统