此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多党合作

首页
> 多党合作 > 多党合作
上一篇 下一篇 重温过去 铭记历史 不忘初心 砥砺前行-----------九三学社鼓楼基层委员会 徐国建

2018-04-09 访问次数: 字号:【

     时间可以流逝,历史值得铭记。在又一个“五一”劳动节即将到来之际,回首70年前,在我国民主政治建设发展史上有着重要而深远的意义。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。
    七十载栉风沐雨,七十载春华秋实。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。实践也充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,植根于中华民族几千年来赖以生存发展的深厚土壤,产生于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的光辉实践,发展于建设中国特色社会主义的伟大进程,显示出了巨大的优越性,展现了强大的生命力。
    作为一名九三学社社员,一路走来,社组织培养了我,锻炼了我,激发着我履职尽责的激情,鼓舞着我做好本职工作的干劲,促使我在学习中不断增长见识,在交流中不断开阔视野,我深感这既是一种至高无上的荣誉,同时也肩负着一份神圣的责任。
    重温过去是为了铭记历史,不忘初心是为了砥砺前行。新时代,新征程,我将始终牢记使命,自觉加强思想政治学习,立足本职扎实工作,积极参政议政建言献策,与中国共产党始终同心、同向、同行。
    第一,不断提高政治素养,坚决拥护中国共产党的领导。几十年来,不管形势如何变化,不管遇到多大困难和挫折,民主党派老一辈始终做到自觉接受共产党的领导,始终与中国共产党风雨同舟、患难与共,共同致力于中国特色社会主义事业的发展。迈入新时代,我们必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用科学的理论指导实践,加强对有关中国政党制度、中国特色政治发展道路的论述、多党合作历史以及中共中央颁布的一系列关于多党合作的重要文件的学习,筑牢理想信念的根基,不断提高学习的自觉性和实效性,在理论学习方面力求把握精髓、融会贯通,时刻注重改造世界观、人生观、价值观,增强政党意识、责任意识、认同意识、奉献意识,有效提高自己的工作水平、工作能力和参政议政能力。
    第二,不断提高履职能力,积极发挥参政议政的作用。做好反映社情民意工作,是党派和政协委员的重要职责,必须自觉传承和发扬老一辈社员的优良传统,进一步提高责任意识和使命意识,以高度的政治热情和无私奉献的精神,关心、参与党派和政协工作中,抓住每一次座谈会、通报会、研讨会以及走访、调研活动等参与的机会,不失时机地发挥自己民主党派和政协委员的参政议政作用,坚持勤于学习、善于思考,围绕地方党委、政府的中心工作,人民群众关心关注的热点、难点问题,广泛收集社情民意,及时捕捉各方面信息,反映人民群众的意见、建议和呼声,不辱使命、履职尽责,建睿智之言,献务实之策,为地区社会经济发展贡献自己的一份力量。
    第三,认真做好本职工作,努力为组织增光添彩。九三学社有着众多的杰出人物和当代楷模,我们要学习他们对科学执着的追求精神和无私奉献的品格。每个人的岗位有不同,职位有不同,但是热爱工作、追求卓越、服务社会的要求是一样的。作为九三学社社员和政协委员,理应坚定理想信念、牢记宗旨,坚决服从组织安排,踏踏实实、兢兢业业,竭尽全力干好本职工作,以一流的工作精神,一流的工作作风,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,岗位上发挥先锋模范作用。





【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统