此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关建设

首页
> 机关建设 > 要闻
上一篇 下一篇 “从‘下关事件’看多党合作之路”——第六期“静海论坛”举行

2019-06-15 访问次数: 字号:【

   

   2019年是新中国成立70周年,新型政党制度确立70周年,今年6月23日也是“下关事件”发生 73周年。为通过回顾“下关事件”经过及之后我国政党发展史上一系列重大事件,揭示新型政党制度的确立是历史的选择、人民的选择,从而进一步坚定对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度的信念,坚定不移地坚持走中国特色社会主义政治发展道路,6月14日下午,由民进南京市委员会、中共鼓楼区委统战部共同主办,以“从‘下关事件’看多党合作之路”——谨以此纪念新型政党制度确立70周年为主题的第六期“静海论坛”在白云亭文化艺术中心举行。民进江苏省委专职副主委朱毅民,民进江苏省委副主委、民进南京市委主委、南京市人大副主任陈华,民进南京市委专职副主委于玛莉,民进南京市委副主委范乐新,省委统战部党派处处长胡毅,鼓楼区委常委、统战部部长丁健生,市委统战部办公室副主任张伟, 市委统战部党派处副处长何世斌,市委统战部知工处副处长颜军海出席论,第一党建协作组成员单位及鼓楼区统一战线成员代表共170人参加了此次论坛。

   论坛伊始,鼓楼区委常委、统战部部长丁健生进行开场致辞。致辞中,他简要介绍了“静海论坛”的相关情况。“静海论坛”于2017年8月正式启动,旨在为统一战线成员搭建交流沟通、学习研究、团结合作、思想引导、实践创新的平台,两年来已围绕不同主题举办五期,在团结引导统一战线成员方面发挥了积极作用。

   本次论坛采用圆桌对话形式,省社会主义学院科研处处长任世红教授、南京大学历史学院院长助理武黎嵩副教授、原市政协办公厅巡视员车亚平担任主讲嘉宾。三位嘉宾围绕“从‘下关事件’看多党合作之路”的主题,从“让历史告诉未来”、“在正道上行”、“走进新时代”三个方面展开对话。嘉宾们娓娓道来,向观众介绍了民主党派从抗战结束后最初想要和平建国成立联合政府到“下关事件”后认清现实决定跟随中国共产党的历程,用史实说明民主党派选择拥护中国共产党是历史和人民的选择;从民进1948年响应“五一口号”谈起,到上世纪90年代末老一辈民进领导人马叙伦给民进的政治遗训“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,一件件动人故事让在场观众清楚了解到历经多年风雨之后,民主党派人士不变的初心;通过对习近平新时代中国特色社会主义思想引领下坚持和发展新型政党制度的阐述,让观众进一步认识了新型政党制度“三新”的独特政治优势及习近平总书记对新时代民主党派提出的“四新”“四好”新要求。而后,现场观众就对话内容与主讲嘉宾进行提问互动,现场气氛热烈。

   最后,民进省委专职副主委朱毅民发表致辞。致辞中,他首先对本次论坛予以肯定,抒发了对经历南京“下关事件”的前辈们崇高敬意和深切缅怀,讲述了73年来民进坚持接受中国共产党领导、坚持爱国民主团结求实、坚持立会为公的光荣传统,并强调了各民主党派共创多党合作事业美好未来的坚定信念。

   论坛结束后,民进省委、市委会领导及论坛嘉宾来到事件发生地——南京西站,重温历史,共同致敬老一辈民主党派人士的爱国情怀。

 





【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统