此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关建设

首页
> 机关建设 > 要闻
上一篇 下一篇 让党旗飘扬在防控疫情斗争的第一线
——鼓楼区委统战部党支部疫情防控工作纪实

2020-02-10 访问次数: 字号:【

    疫情就是命令,防控就是责任。当浓浓的年味被一场突发其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情冲淡,鼓楼区委统战部全体党员干部站上防控斗争的前线,带头扛牢责任、冲锋在前,在防控疫情的考场上检验初心使命。

    一声令下,全员返岗。1月29日,在许多人居家防范、减少出行的敏感时刻,统战部全体党员干部根据区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组统一部署,取消假期、迅速投身防控工作、广泛动员各方力量,并下沉到华侨路街道协助疫情排查,参与五台山社区、清凉山社区无物管小区疫情防控工作,用行动践行使命担当,也书写了一幕幕动人片段。

一、强化组织,广泛宣传

    疫情爆发后,鼓楼区委统战部立即成立疫情防控工作领导小组,制定统一战线疫情防控工作方案,及时研究部署落实防控措施。根据疫情发展的严峻形势,取消了部领导班子及相关人员的春节假期,严格落实领导带班、值班制度。畅通信息收集、报送渠道,密切盯控掌握宗教场所等人员密集重点领域的疫情防控工作情况,全力打好疫情防控攻艰战。1月28日,鼓楼区委统战部通过微信群、QQ群向全区广大统一战线成员发布《众志成城 共克时艰——致全区统一战线广大成员和统战干部的倡议书》和新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,切实提高联防联控意识。同时,号召全区统一战线成员主动承担社会责任、履行社会义务,用真情义举驰援防疫一线、帮助人民群众,组织捐款捐物,积极参与到这场特殊“战斗”之中。

二、冲锋在前,做好表率

    春节假期期间,鼓楼区委常委、统战部部长、区政协党组副书记王玉春同志一直坚守岗位。1月24日(腊月三十),他专门到清凉寺、观音寺、基督教江苏路堂、基督教道胜堂等宗教活动场所检查指导防控工作和安全工作,确保不留死角。1月25-26日,他组织班子成员及相关人员制发《众志成城 共克时艰——致全区统一战线广大成员和统战干部的倡议书》,并积极研究谋划部门疫情防控工作。从1月27日起,他每天到其联系的中央门街道及社区检查疫情防控工作,同时自己出钱为中央门街道购买100箱方便面,用于慰问街道志愿者。作为部门的第一责任人,他用自己的实际行动履行了关键时刻冲锋在前的承诺,也为部门全体党员树立了深入疫情防控一线、确保广大人民群众的身体健康和生命安全的榜样。

三、不惧严寒,坚守岗位

    一名党员就是一面旗帜,为确保无物管小区的疫情监控落实到位,统战部从常务副部长到事业单位工作人员全员参与志愿服务,党员干部担任了疫情防控岗临时党支部书记,在各执勤点张贴了“战时状态小区党员招募令”凝聚志愿者、社工、城管等多方力量,做好外地车辆、人员进出的登记排查、测量体温工作,共同抗击疫情,真正做到“点亮一盏灯,照亮一大片。”刚开始由于物资紧缺,各值班点都存在缺少桌椅、帐篷、口罩等情况,再加上冷空气侵袭,值班党员在大风、严寒中一站就是一天。艰苦的条件没有影响党员们坚守岗位的信念,为了守护居民安全,他们或迎风追逐阻拦骑车进入小区的外卖员、或积极协调解决群众担心的相关问题、或主动将自己的口罩送给没有购买到口罩的居民。面对帐篷刮倒、驻点积水等状况,党员们都乐观地相互鼓励、积极投身工作,因为身上穿着“党员志愿者”的红马甲,胳膊套有“平安志愿者”的红袖章,胸前挂着“党员干部疫情防控志愿者”的标志牌,他们坚信只要人人履职尽责,个个奋勇争先,便能凝聚起共克时艰的强大力量。

四、积极请战,主动作为

    由于身体状况等特殊原因,在前期上报抽调一线工作人员时,支部有三名党员未被抽调参与社区防控工作。在本次社区值守工作的第二天,其中一名党员领导干部便积极向领导请缨回到工作岗位;另一名前期扁桃体发炎的党员也积极要求回到岗位,同事们担心其病情反复,让他在家休息,但他仍旧坚持请战,投入到抗击疫情的前线工作;还有一名党员因去过湖北,自我隔离14天后也申请投身到执勤一线。这便是一名普通共产党员在面对困难时的责任与担当。

    看着这些守护自己的党员,社区居民也被感动着,他们有的主动申请将年前存买的口罩捐给社区,有的主动从家里搬来桌椅,这样党员与群众同舟共济、共克时艰的美好在这个特殊的冬天格外温暖人心。

    疫情当前,生活多有不便。但党员们用自己的努力彰显着勇敢和坚持的力量,把好关、守好岗,愿在猎猎飘扬的党旗下筑起抗击疫情的铁壁铜墙,取得疫情防控攻坚战的胜利。

   






【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统