此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多党合作

首页
> 多党合作 > 多党合作
上一篇 下一篇 用盟员辛苦指数 换河水清澈指数———民盟鼓楼基层委员会开展河道专项民主监督

2020-05-26 访问次数: 字号:【

    五月之末,艳阳高照,正是南京开启炎热模式的时候,而行走在凤凰街道里圩河北岸的一队人,却丝毫没有被这炙热的阳光、曛人的暑气所阻挡,他们专心致志地一段一段河道巡视,一个一个排口检查——这是民盟鼓楼基层委员会的盟员们正在开展河道专项民主监督的一个镜头。

   今年五月初,中共鼓楼区委统战部部署了民主党派参与结对街道河道治理工作,民盟鼓楼基层委员会率先行动,第一时间号召具有较强的社会责任感和奉献精神、具备一定的政策水平和表达能力、坚持原则、身体健康、有时间和精力开展监督工作的盟员报名参与,得到盟员的积极响应。报名盟员既有专业的环保工作者,也有热心环境保护的教师、工程师、企业高管;既有在职盟员,也有退休盟员,甚至有解放前出生的老盟员也报名参加。为便于工作开展,按照就近就便原则,民盟鼓楼基层委员会选择了在宝塔桥街道和凤凰街道生活、工作的38名盟员,分别组建了大庙沟和里圩河两个河道专项民主监督小组。

    为保障盟员高效履职,民盟鼓楼基层委员会设立了两个民主监督微信群,邀请街道统战委员,社区河长加入微信群,打通了盟员与街道、社区的“最后一公里”,构建起畅通的信息渠道。

   为确保监督“全天候、全覆盖”,专项民主监督小组的盟员们通过日常巡查、联动监督等监督方式,切实增强监督实效。5月16日,日常监督拉开帷幕,盟员们利用散步或上下班途中,沿河步行巡视,重点检查河道堤防岸坡有无违章建筑,有无违法开挖;有无河道阻水物,有无封堵防汛排涝入河口;河水是否浑浊有异味,有无偷排漏排、非法倾倒行为等,巡视情况和发现的问题及时在工作群反馈给社区河长。5月20日,综合三支部盟员华俊在巡查中发现有汇贤居河岸有一棵树倒伏在河道中,5月21日,金陵汇文支部盟员周隽超反馈里圩河水位较高淹没步道,5月23日,二十九中支部盟员卢文英反映龙凤花园北门附近水草青苔多等问题,都得到街道、社区快速处置。综合二支部盟员李兰、刘晨、王晔对大庙沟、里圩河的治理效果予以肯定,金陵汇文支部盟员陈永巡查后赋诗一首:天晴水清,时有喷泉,偶闻蛙鸣,这里有诗和远方!

    5月24日,民盟鼓楼基层委员会组织了第一次联动监督,分上下午两场进行。上午9点,大庙沟河道专项民主监督小组的8名盟员与宝塔桥街道统战委员徐志鸿、大庙沟社区河长、象山社区书记黄红梅一起,对大庙沟进行巡查,了解街道、社区两级河长制落实情况,对巡查中发现的L11-L13雨水排口在晴天有水排出问题,请象山社区向区水务局汇报,进行原因排查。下午3点半,里圩河河道专项民主监督小组的15名盟员与民盟盟员、里圩河区级河长、鼓楼区政府副区长冯泉、凤凰街道主任梁平、统战委员章蔷丽,以及区水务局河长办、里圩河整治工程建设管养单位的相关同志,对里圩河进行联动监督。冯泉副区长向盟员们介绍了里圩河的污染防治和环境整治情况,梁平主任介绍了河道整治和长效管理中存在的问题和困难,盟员们全程巡查了里圩河,对里圩河近年来发生的巨大变化表示高度肯定,并将通过社情民意的方式,推进里圩河南岸的环境整治提升。

    让河岸变美,让河水变清,以双脚丈量河道,以真情对接民心,已成为每一位民主监督小组盟员的共同守望和追求,盟员们纷纷表示,将认真履行好参政党民主监督的职能,尽职尽责完成好河道专项民主监督任务,在履职中彰显民盟盟员的责任与担当。





【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统